НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Евгений Селезнев: "Очень хотел вернуться домой" ###

Интервью корреспонденту «СЭ» дал вернувшийся в сборную Украины нападающий «Шахтера»

У МЕНЯ В РОДУ ВСЕ МУЖЧИНЫ - ШАХТЕРЫ

- «Днепр» - моя команда», «Шахтер» - команда моей мечты». Это заголовки к разным интервью Селезнева. Кому из вас двоих можно верить?

- Никакого раздвоения личности, если намек на это, не существует. Верно и то, и другое. «Шахтер» - это команда, привязанность к которой я впитал с молоком матери. Попасть в академию горняков, надеть оранжево-черную футболку был для меня огромным счастьем. А что касается фразы «Днепр» - моя команда», то нет тут никакого лукавства: я имел полное право так называть команду, в которой оказался волею судьбы. При этом когда я появился в «Днепре», мне объяснили с порога, что болельщики здесь не очень празднуют игроков из Донецка. Не знаю, почему. Вообще этот город любит только себя, и я не могу сказать, что это неправильно.

- Хотите сказать, что Селезнев стал исключением из правила?

- Если отбросить в сторону ложную скромность, - так и было. В первый год меня болельщики полюбили, на второй - готовы были носить на руках. Прежде нигде не видел, чтобы окружающие так тепло относились к футболисту, как относились ко мне в Днепропетровске. Я и сто метров по улице не мог прошагать, не оказавшись неузнанным.

- Рамос легко с вами расстался?

- Он не хотел, чтобы я уезжал, однако этому не препятствовал, потому что адекватно оценил сложившуюся ситуацию. Понял, что значит для меня «Шахтер», где при благоприятном стечении обстоятельств я стану прогрессировать быстрее, чем в любой другой команде.

- Совсем никто не отговаривал?

- Отговаривали, конечно. Пугали повторением пройденного: дескать, опять сядешь на лавку и станешь потом локти кусать. Я тоже взвешивал все за и против, и приходил к выводу, что не прощу себе, если упущу новый шанс. Для меня «Шахтер» - это все. У меня в роду почти все мужчины - шахтеры, может быть, поэтому, я столь чувствителен к донецкой команде…

- Почему Хуанде Рамос вас отпустил, понятно. А почему примерно в это же время расстался с Калиниченко и Назаренко?

- Я не могу это объяснить. Можно только догадываться, выстраивая логическую цепочку. Есть тренер, который ставит игру команды. Для этого должны быть футболисты, из которых он выбирает наиболее подходящих для собственных игровых схем. Так устроен футбол. В свое время я не подошел «Шахтеру», и мне пришлось уйти. Теперь с этими ребятами произошла примерно та же история.

ДЕНЬГИ НЕ ИГРАЛИ РЕШАЮЩЕЙ РОЛИ

- Кто был инициатором вашего возвращения в «Шахтер»?

- Луческу. «Возвратный механизм» оказался запущен прошлой зимой, по завершении осенней части чемпионата. Я как раз восстанавливался после операции, когда позвонил президент «Шахтера». Сначала расспросил, как дела, а потом сказал, что передает пожелание главного тренера: Луческу хочет, чтобы Селезнев вернулся в «Шахтер».

- Какие последовали аргументы?

- Было сказано, что я вышел на новый уровень, стал играть более умно и агрессивно. Что такой я нужен «Шахтеру». А в апреле, я приезжал в Донецк на Пасху. Мы встретились, и Луческу озвучил свою позицию. Я сказал, что шаг очень ответственный, и мне нужно посоветоваться с семьей.

- В чем заключалась позиция главного тренера «Шахтера»?

- В том, что он не гарантирует место в составе, но при этом советует рискнуть и составить конкуренцию Луису Адриану. «Мне предлагали выбрать форварда из других, более известных игроков, но я выбрал тебя», - признался Луческу.

- Сразу сказали «да» или взяли тайм-аут на раздумья?

- У меня было время подумать. Согласие дал, когда попал на праздник «Шахтера» в Донецке по поводу золотого дубля команды.

- Руководство «Днепра» не пыталось удерживать?

- Пыталось. Коломойский приезжал на базу, разговаривал со мной. Подчеркнул, что мое положение в команде не обсуждается, а финансовые условия президент «Днепра» готов был улучшить. Но я очень хотел вернуться домой, и денежная сторона вопроса не имела решающего значения. Коломойский на прощанье сказал: «Я тебя прекрасно понимаю как футболиста и человека, ты мне по-настоящему симпатичен. Если что-то вдруг не сложится в «Шахтере», двери «Днепра» всегда открыты. Ты честно отрабатывал свой хлеб в нашей команде, поэтому будем рады видеть тебя снова.

- Вы как-то обмолвились, что есть клуб, футболку которого вы не надели бы ни при каких обстоятельствах, - это киевское «Динамо». Можно полюбопытствовать, почему?

- Во мне нет ни неприязни к «Динамо». С уважением отношусь к этому клубу и его игрокам. Однако по воле судьбы и футбольной истории наши команды оказались самыми непримиримыми и принципиальными соперниками, и мне не хотелось бы пренебрегать давно устоявшимся принципами.

Топ клубов мира

Топ игроков