НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Евгений Селезнев: "Люблю, чтоб адреналин через край!" ###

По всей Украине Женю Селезнева воспринимают как эталон форварда-гренадера. В использовании таких ребят есть определенные нюансы, правда? Конечно, если установить Женю столбом во вратарскую соперника, то особого проку из него не выйдет. Вместе с тем, получая мяч где-то в районе чужой штрафной, он способен вытворять с ним поистине чудесные вещи. Благодаря своим габаритам и в то же время обладая совсем недурной техникой он может отобрать и сохранить мяч, побороться-потолкаться, выиграть верховое противостояние и в буквальном смысле протаранить, продавить оппонента. Неплохие данные, располагающие. А если столь габаритный форвард в придачу обладает неплохой дистанционной (хотя бы!) скоростью, жди, любой соперник, от него больших неприятностей. Киевский «Арсенал» именно через Селезнева строил свою игру в нападении. И именно в бытность Жени «канониром» «арсенальский» футбол пестрел яркими красками. Именно тогда «Арсенал» выдавал на-гора результат, по итогам сезона взобравшись на высокое для себя шестое место.

Тогда-то и подметили, что секрет успехов «Арсенала» - Евгений Селезнев. Если Женя забивал — значит, «Арсенал» побеждал, если нет — скорее всего, проигрывал (матчи против «Динамо» и «Шахтера» во внимание по понятным причинам брать не стоит). Сдержать Селезнева — половина успеха в матче с «канонирами». Стоило получить ему травму, как с 7-го по 10-й тур, команда Заварова набрала лишь очко, уступив «Шахтеру», «Таврии» и «Черноморцу». Вернулся Женя в строй - «Арсенал» тут же прибил «Днепр» на «Метеоре» 3:1! Два гола, я думаю, вы поняли, на чьем счету. Примечательно, что Селезнев «похоронил» «днепрян» и в Киеве в одиночку – снова дубль (2:1). Вот откуда растут корни перехода в «Днепр». Третий свой дубль в сезоне Евгений организовал «Ворскле» («Арсенал», естественно, победил – 3:2). А еще раньше (в игре 5-го туре с «Закарпатьем») Селезнев оформил свой первый хет-трик в высшей лиге.

А еще перед этим он забил важнейший и красивейший мяч в падении через себя Шовковскому! Получилось эффектно и эффективно, «Арсенал» в кои-то веки отобрал очки у «Динамо» в киевском дерби, да еще и на последних секундах. Тогда же Женя произнес сакраментальную фразу: «Приятно забивать «Динамо», ведь я из «Шахтера»!» И быть с такими бомбардирскими показателями лучшим снайпером чемпионата (в первом полноценном для себя сезоне, между прочим), не загорись на наших просторах сербская звезда по имени Марко Девич. Для затравки, забегу наперед и скажу, что у Жени есть своя достаточно интересная версия, почему он проиграл снайперскую гонку харьковскому стрелку.

В том, что «Шахтер» заберет арендованного игрока, раскрывшегося во всей красе, не сомневался даже тренер «Арсенал» Александр Заваров. А вот заиграет ли Селезнев в компании бразильцев, сомневались многие. Не заиграл... Почему? Об этом тоже расскажет Женя в интервью. Да и кто сказал, что Селезнев не заиграл? Я сказал? Извините, ошибочка вышла. Как вам такой факт, что в премьер-лиге Селезнев стал лучшим бомбардиром?! Своей команды, естественно. Да-да, именно так. Пускай и показатель совсем не бомбардирский – 7 мячей, но всё же… Фаворит Мистера после ухода Брандао Луис Адриано только 4 забил, Гладкий – 5, Марсело Морено – вовсе 2, за что его и «сослали» в «Вердер». «Бренди» тоже не особо стрелял до отбытия в «Марсель» - пятак мячей. В чемпионате Франции Брандао и то чаще забивал.

Увы, при всем при том ни в Лиге чемпионов, ни в Кубке УЕФА Селезнев практически не играл. В девяти матчах Кубка УЕФА в общей сложности Евгений провел 20 минут – в домашней игре с «Тоттенхэмом» вышел на 78-й минуте, а в донецком поединке с ЦСКА – на 83-й. И даже за этот крохотный промежуток времени умудрился отличиться. Первым касанием он сделал то, на что за 79 минут не сподобились его партнеры, а именно – сыграл на опережение и головой скинул мяч в ворота «Шпор» после навеса Жадсона со штрафного! Если хотите знать, именно в этот момент первый обладатель Кубка УЕФА сдал его последнему хозяину. Кто не понял, объясню: в 1972 году «Тоттенхэм», одолев другой английский клуб «Вулверхэмптон» стал первым обладателем КУЕФА. До того турнир назывался Кубок Ярмарок.

Немудрено, что Селезнев не особо горел желанием оставаться на скамье подсудимых, извините, на скамейке запасных «Шахтера». Руководство дончан тоже было не против продажи форварда. Тем более, подвернулось выгодное предложения от «Днепра». «Платим 4,5 миллиона евро и забираем Селезнев, лады»? – «По рукам», - ответил «Шахтер», и сделка состоялась без лишних традиционных туды-сюды.

С первых минут в Днепропетровске Селезнев принялся отрабатывать миллионы. Заменив Белика в перерыве игры с «Металлистом», Евгений на 57-й минуте открыл счет голам в новой команде. Гоменюк отправил его на свидание с Горяиновым, и Селезнев спокойно отправил мяч низом мимо вратаря. Радость форварда была настолько велика, что он не постеснялся снять с себя футболку и получил первый днепровский горчичник. В следующем матче с «Зарей» Селезнев появился на поле с первых минут и стал автором единственного победного гола. Забил Женя и в следующей игре, догадайтесь кому? Нет, не «Шахтеру» - «Арсеналу». Третий гол в третьем кряду матче – согласитесь, с покупкой Селезнева «днепряне» угадали на все сто! (Что с ними случается не так часто и потому особенно ценно.)

В следующих четырех играх результативность Евгения снизилась: лишь один гол в ворота «Карпат». Но самое главное – он опять получил вызов в сборную! Селезнев снова в игре и снова в списке претендентов на звание лучшего бомбардира.

…«Я жил в Макеевке, бегал в футбол где только можно, наверное, нет такого двора, футбольного поля, где бы я не играл. Первым тренером в моей жизни стал Дмитрий Барткевич, у которого занимались ребята, превосходившие меня в возрасте. Потом уже тренировался в футбольной школе на стадионе «Бажановец» у Алексея Говорова. Дальше мне просто повезло, что попал в школу Юрия Дудинского, где также прошел отличную подготовку. Попасть в профессиональную команду было очень тяжело. Достаточно сказать, что из той детской команды, где я играл, кроме меня, никто не пробился во взрослый футбол.

В 2001 году, когда пригласили в интернат «Шахтера», мы, участвуя в зимнем первенстве Донецка, обыграли кого-то со счетом 10:0, а восемь мячей в ворота соперника провел я. Тогда на меня и обратили внимание, взяв в систему «Шахтера»…» Такова предыстория появления на футбольный свет Селезнева.

Как Женя всплыл в Ростове

– Евгений, как вы считаете, бомбардиром рождаются или становятся?

– Конечно, становятся! Рождается человек, а не футболист. Безусловно, без таланта здесь не обойтись. В футбол или умеешь играть, или нет. А вот бомбардиром становишься уже в процессе интенсивных тренировок.

– Вы начали забивать голы в большом футболе резко, а не постепенно. Что послужило этому?

– Много факторов. Прежде всего, будучи игроком дубля и второй команды «Шахтера» я забивал достаточно (показатели Селезнева в дубле «Шахтера» - 15 игр, 16 голов. Эти цифры наводит сам Женя. Говорит, что на официальном сайте указаны не верные данные. Там его статистика - 17/12 – В.П.), но мне не давали шанса проявить себя в первой команде. Даже, несмотря на то, что я был лучшим бомбардиром дубля. Мне не прямо в лицо, но довольно открыто давали понять, что перспектив в «Шахтере» мне не видать. И второй фактор, выплывающий из первого – нужно, чтобы в тебя поверил тренер. Вот Александр Заваров стал для меня таким человеком, за что ему большое спасибо.

– Вы сами изъявили желание «сдаться» в аренду «Арсеналу», видя туманные перспективы в «Шахтере»?

– У меня было желание играть в футбол. Сначала меня отправили на просмотр в «Ростов». Тренер ростовчан Сергей Николаевич Балахнин был заинтересован в моей персоне и предложил пройти 10-дневний сбор. По его окончании я отбыл в Белек (курорт в Турции. – В.П.), куда меня пригласил один хороший друг, игравший в «Арсенале». Там «канониры» проходили летние сборы, и он посоветовал меня Заварову. В «Арсенале» играл в аренде Константин Ярошенко, который принадлежал «Шахтеру». Он удивился: «Женя, куда ты пропал? Тебя все ищут». Вот так случайно я и оказался в «Арсенале».

– А как же «Ростов»?

– Россия для меня была чужой страной. Я там никого не знал, особого желания оставаться в Ростове не было.

– Получается, «Арсенал» увел вас из-под носа у «Ростова»…

– Можно и так сказать.

– Что увидел в вас Заваров? Как он направлял вас на путь истинный?

– Александр Анатольевич неустанно повторял мне: «Никогда ничего не бойся. Хороший нападающий должен быть эгоистом на поле». Это же мне говорили и старшие партнеры Закарлюка с Мизиным: «Женя, не бойся брать игру на себя. Будь нацелен на ворота. От нападающего, в первую очередь, требуются голы. А уж с передачами мы тебе поможем».

– И их слова подействовали. В сезоне-2007/08 вы чуть не стали лучшим бомбардиром чемпионата…

– Не стал по собственной глупости. Из-за перебора желтых карточек. В игре предпоследнего тура с «Кривбассом» получил незаслуженное предупреждение и, как следствие, пропускал матч с ФК «Харьков». В принципе, я догадываюсь, почему арбитр мне показал карточку, но об этом умолчу (судил матч одессит Виктор Швецов. – В.П.).

– «Арсенал» тогда за три тура до финиша чемпионата прыгнуть выше пятого места и опуститься ниже седьмого не мог. Признайтесь, в последних играх думали больше о Девиче, Гоменюке и Косырине (вся четверка претендовала на звание лучшего снайпера – В.П.)?

– Чем больше нападающий забивает, тем лучше для команды, верно? Турнирные задачи и гонка бомбардиров – всё было взаимосвязанным.

– «Шахтер» быстренько вернул вас к родным пенатам. Вернуться в Донецк вам сильно хотелось?

– Когда ты вырос в Донбассе, когда ты всё детство ходил с папой, дедушкой и дядей на стадион и переживал за «Шахтер», конечно, у тебя будет желание играть в родной команде! Да, я очень сильно рисковал, знал, на что иду. Меня многие отговаривали. Заваров говорил, чтобы я еще окреп и еще годик поиграл в «Арсенале», дескать, с бразильцами будет нелегко тягаться. Но я хотел играть в «Шахтере» и рискнул. Хотя было много других предложений.

– Например?

– Звали клубы серии «А», немецкой бундеслиги и российской премьер-лиги.

– Скажете, какие?

– Не вижу смысла.

Обида на Мистера

– Если в «Арсенале» вы были первым парнем на деревне, то в «Шахтере»…

– Последним, да?

– Нет, я хотел сказать, что в «Шахтере» вы окунулись в серьезную борьбу за место под солнцем. И не с кем-нибудь, а с кудесниками мяча?

– В «Арсенале» вся игра строилась через меня. «Шахтер» играет по-другому. И предпочтение в «Шахтере» отдается иностранцам. Разве что игроки обороны могут пробиться в состав. Я имею в виду, украинцев. А в полузащите играет один украинец, максимум – два. Впереди вообще никого. Так, по праздникам Гладкий может появиться в составе. Но только в чемпионате или Кубке Украины. Вся Украина знает, кому отдает предпочтение Мистер.

– На тот момент «Шахтер» располагал впереди тремя игроками из Южной Америки. И если Брандао был безоговорочно №1, то с Луисом Адриано и Марсело Морено вы явно могли поспорить.

– Морено? Хм… Такая история с ним приключилась. Не хочется даже и вспоминать. К нему никаких претензий, я со всеми, в том числе и латиноамериканцами, в дружеских отношениях был. Но я не понимал, почему меня Мистер не включил в заявку на финал Кубка УЕФА. Я перед этим 4 гола в трех играх в чемпионате забил, а Морено был травмирован. И он попал в число 18-ти, а я нет! До слез было обидно. Для меня это было дико.

– Луис Адриано понемногу прогрессирует. Считаете его сильным нападающим? И не смущал тот факт, что вы ничем не хуже его?

– Вот именно что смущал! Я всё понимаю. Да, форвард Адриано хороший, но Мистер неустанно доверяет ему, я вот этого не понимал. У меня хорошие отношения с Ахметовым. Ринат Леонидович отлично относился ко мне и поддерживал, говорил, чтобы я не расстраивался, а доказывал на тренировках, на играх, что достоин выходить в основе. Но как еще доказать, если я забиваю «Тоттенхэму», а на следующий день читаю интервью Луческу, в котором он говорит: «Если нападающий забивает, это не значит, что он будет играть в следующем матче». А где стимул для нападающего, если он забивает, а его не ставят?! Ну вот не мог я осознать, почему после забитого мяча можно 3-4 матча просидеть в запасе!

– Чувствуете себя причастным к победе в КУЕФА?

– Пускай я сыграл суммарно всего лишь 25 минут, свою лепту внес. Хотя бы голом в ворота «Тоттенхэма». Думаю, один гол меньше чем за полчаса - хороший показатель.

Ода журналистам

– Переход в «Днепр» это ваше желание или больше руководства клуба?

– Повторюсь, изначально мое желание играть. Я поговорил с президентом «Шахтера» и дал понять, что не хочу сидеть на банке. Последней каплей стало то, что на матч первого тура против «Кривбасса» я даже в заявку не попал и играл в поединке дублеров. Я представить не могу, что такое вообще может произойти: играть за дубль после высшей лиги! Меня хотел «Металлист», переговоры уже были на стадии завершения, но тут мне позвонил мой агент и сообщил, что «Днепр» готов выкупить мой трансфер.

– И вы сразу согласились? Маркевич очень хотел видеть вас в «Металлисте», говорил, что такой форвард, как Селезнев, ему ой как нужен…

– Всё решалось наверху. Я разговаривал с Маркевичем, и он действительно очень хотел меня видеть в своей команде. Но, наверное, «Металлист» не сумел договориться с «Шахтером».

– Вы моментально согласились на переход в «Днепр»?

– Да! Я не мог потерять сборную. Это была бы трагедия для меня. А в «Днепре» я знал, что получу игровую практику. И я очень благодарен Алексею Михайличенко. Он верил в меня даже тогда, когда я не имел постоянной игровой практики.

– Как мне кажется, ваш переход в «Днепр», а не в «Металлист», неслучаен. У «Днепра» с «Шахтером» хорошие связи. Чейндж у них налажен нормально. Бывшие горняки Белик, Воробей, Кастильо, Свидерский стали «днепрянами», Константин Кравченко и Езерский проследовали обратным путем. А с «Металлистом» и по Коэльо не сложилось, и с вами… С Фоминым мыкались постоянно, чтобы в итоге он вовсе осел в донецком запасе.

– При желании я ведь мог отказать «Днепру»? Мне предложили вариант с Днепропетровском, и я должен был сказать «да» или «нет». Я дал «добро». Вот и всё. А что там у других, меня абсолютно не волнует.

– Как думаете, почему талантливый Кастильо нигде заиграть не может? Даже в «Днепре».

– Спросите у него.

– Давая «добро» на переход в «Днепр», вы как минимум на год лишали себя возможности играть в еврокубках. Вас это не тревожило?

– Я пришел в «Днепр», чтобы помочь команде попасть в еврокубки. Вот это для меня стимул. К тому же Бессонов - тренер одной плеяды с Заваровым, и я был уверен, что мы найдем общий язык.

– Как лично расцените старт «Днепра» в чемпионате и довольны ли своей игрой?

– Сначала было очень уж много критики в адрес «Днепра». Игру показываете незрелищную, проигрываете «Оболони» и т.д. Но погодите, в команду пришли новые люди, им нужно время, чтобы сыграться, наладить понимание! Это простые истины. А журналисты давай грязью поливать. Украинские журналисты – это цирк на колесах. Я почти полтора года не давал интервью, вот вам впервые согласился. По каким причинам? Неважно. Так вот, большинство этих борзописцев-журналистов в футболе ничего не смыслит, но пытается учить футболистов, как играть надо. И ладно бы по делу. Так нет же… Ну как человек, не играющий и не игравший никогда в футбол, может критиковать, не зная сути игры? Скажите мне, пожалуйста. Хочется посмотреть такому человеку в глаза и спросить: где ты играл? Ты понимаешь, что такое профессиональный футбол? Мне стыдно за них, стыдно за страну, что таких писак немеряно развелось.

– Ого! Накипело. Давайте оставим их в покое (на этой почве вспомнил товарищеский матч «Арсенала» с журналистами полуторагодичной давности, организованный Вадимом Рабиновичем и его командой. Самому довелось принимать участие… Так Селезнев носился по полю словно угорелый! Пару раз мяч из аута вводил броском в журналиста, а потом подбирал круглого и давай слалом устраивать. Теперь понимаю, зло сгонял. В итоге профессионалы победили 5:3. Не помню, забивал ли Селезнев, но Рабинович с Заваровым лучшим игроком матча признали вашего покорного слугу. Чертовски приятно было – В.П.). Мало верится, что «Днепр» сможет побороться за 1-2 место, а потому третье место, на котором вы сейчас, кажется, должно вас устроить?

– Меня устроит первое место (улыбается). Конечно, надо смотреть на вещи открытыми глазами: в «Шахтере» и «Динамо» подбор исполнителей лучше, финансовое положение позволяет покупать сильных легионеров, но не существует таких команд, у которых нельзя выиграть. Вот мне лично сейчас очень нравится игра «Динамо», которую привил им Газзаев. С нетерпением жду встречи с ними.

(Вот тут с Женей можно было бы поспорить… А что, финансовое положение «Днепра» намного хуже, чем «Шахтера» или «Динамо»? И вообще, оно точно хуже, чем, к примеру, у динамовцев? Между прочим, новый стадион именно в Днепропетровске, а никак не в Киеве! К сожалению, спорить об этом мы будем исключительно голословно, потому что никто не собирается открывать клубную бухгалтерию, в том числе по зарплатам футболистов. – А.Ф.)

– Нападающие любят ставить себе план забитых голов на сезон. Какова она у вас на этот год?

– Я уже поставил однажды себе планку в «Шахтере». Больше не буду.

А кому Шевченко не кумир?!

– Ваша манера игры напоминает работу бульдозера. Вы сметаете все на своем пути…

– Я бы не сказал, что я бульдозер. Моя манера игры - забить гол любым способом.

– С кем из форвардов вы можете себя сравнить?

– Я один в мире такой и похож только на самого себя.

– Хорошо, кто вам импонирует?

– Считаю, Ибрагимович - лучший нападающий на сегодня. Месси к форвардам нельзя причислить, он действует из глубины. Он – атакующий футболист, но не чистый нападающий. Равных ему в мире в этом амплуа тоже нет. Среди форвардов раньше мне очень нравился Кристиан Виери. Трезеге – человек-гол.

– Кто два самых сильных нападающих чемпионата Украины?

– Я выделю четверых – Милевский, Шевченко, Володя Гоменюк и Саша Гладкий. Милевский сейчас набрал хорошую форму.

– Шевченко случайно не был вашим кумиром в детстве?

– А скажите, у кого из ребятишек той поры Шевченко не был кумиром? Это человек, благодаря которому о нашей стране узнали! Куда не поедешь, спроси, что вы знаете об Украине, всегда получите ответ один и тот же – Шевченко!

– Играть рядом с ним одно удовольствие, даже когда его лучшие годы позади?

– Я провел с ним вместе одну игру и получил колоссальное удовольствие. Хотя не скажу, что взаимодействие, скажем, с Гоменюком или Гладким у нас плохо получается. Просто по-другому.

– Помнится, это был матч против Казахстана на выезде. Как удалось так быстро нащупать взаимопонимание?

– Так бывает. Стечение обстоятельств, наверное.

– А может, противник слабый?

– А может, Казахстан не слабый, а мы сильные (улыбается)! Впрочем, судить другим.

– Из ваших матчей за сборную… Какой самый сильный соперник вам противостоял?

– Видел в действии Англию, но тогда я просидел на «Уэмбли» весь матч на скамейке. А в тех играх, что принимал участие – Белоруссия, Швеция и Голландия.

– На какое место в мировом рейтинге вы бы поставили сборную Англии?

– Рядом с Бразилией, Аргентиной, Италией и Голландией. Англичане играют в присущий только им футбол, немного специфический, я бы сказал.

Проверка на «Шрека»

– Накануне игры организуем вам небольшой тест на предмет знания истории сборной Англии. Хорошо?

– Да, конечно.

– Одно из прозвищ родоначальников футбола: а) три кита- б) три льва- в) три бульдога- г) триколор?

– Три бульдога отпадает сразу... Три льва, наверное.

– Верно. В каком году сборная Англии становилась чемпионом мира?

– В 1966-м.

– Браво. А чемпионом Европы?

– (пауза) В 80-х где-то, да? Хотя нет. Не помню. А становилась ли вообще?

– Нет.

– Это вы меня решили развести?

– Ага…

– (смеется). Так 1 апреля выпало на прошлый матч с Англией!

– Я эстоооонец. Шучу. Поехали дальше. Рекордсменом по количеству игр за сборную является: а) Дэвид Бекхэм- б) Гари Нэвилл- в) Бобби Мур- г) Питер Шилтон?

– Точно вратарь Шилтон. У него за 100 игр перевалило.

– А лучший бомбардир кто из перечисленных: а) Майкл Оуэн- б) Алан Ширер- в) Гарри Линекер- г) сэр Алекс Фергюсон?

- А где Бобби Чарльтон? Он же, по-моему.

– Вас не проведешь...

– А с вами надо держать ухо востро!

– Прозвище нынешнего голеадора Уэйна Руни: а) Шрек- б) Зверь- в) Танк- г) Красавчик?

– Или Зверь или Красавчик.

– А вот и нет! Первый промах. Его «ласково» называют «Шрек». Если не верите, можете во время игры его втихаря спросить: «Wayne, are you really shrek?»

– (смеется).

– В 2004 году Руни изменял футболу с проститутками. Считаете, в походах по борделям для футболиста нет ничего зазорного?

(продолжительный смех) Сейчас я что-то скажу, а моя жена прочитает и… такой разнос устроит. Если серьезно, футболу нельзя изменить. Он с тобой на всю жизнь. А кто куда ходит, это личное его дело.

– Как вы вообще относитесь к девицам легкого поведения?

– Да никак. У меня жена есть!

– Известный ловелас Роналдо, тот что «Зубастик», практиковал секс незадолго до игры и утверждал, что это заряжает его эмоциями перед игрой. Вы его методы на себе не испытывали?

– Нет, я коплю энергию перед игрой.

– А вообще, если задуматься, это вредно или полезно?

– Я не доктор.

Срне привет!

– Вернемся непосредственно к матчу с Англией. Имеет ли значение, будет играть «основа» англичан или ближайший резерв?

– Нет. В сборной Англии каждый футболист выкладывается на 200 процентов независимо от того, официальный это матч или товарищеский.

– Как относитесь к разговорам, что Англия не будет сильно упираться, дабы насолить хорватам?

– Быть такого не может! Это нереально. Они играют за честь страны!

– Если бы вы были на месте англичан, подложили бы хорватам свинью за унижение?

– Никогда в жизни! Я бы играл в футбол, а не думал о прошлом. Да и англичане наказали хорватов дважды в этом отборе. Кстати, передайте по этому поводу Срне привет (смеется).

– Передаю: «Дарио Срна, вам пламенный привет от Евгения Селезнева» Матч с Англией играется в Днепропетровске. Безусловно, вам бы хотелось выйти в старте, но вероятность этого, чего греха таить, не очень велика. Сидеть на скамейке в сборной тоже достижение?

– Вызов в сборную - само по себе уже очень приятно. А чтобы играть, надо на деле доказывать, чего ты стоишь.

– Вам тяжело входить в игру по ходу поединка?

– Бывают разные матчи. Попадешь, не попадешь – всё зависит от случая.

– В игре сборной Англии есть уязвимое место?

– Нет.

– А как же вратарь?

– А вы назовите, кто у них слабый вратарь.

– Роберт Грин из «Вест Хэма», например?

– Я б не сказал. Если человека вызывают под знамена сборной Англии, это кое о чем да говорит.

– Самая сильная линия в команде Капелло?

– Вся сборная сильная.

Отстаньте от футболистов, пристаньте к депутатам!

– Потной футболочкой с кем не прочь обменяться после игры?

– Я не преследую такой цели. Так, если подвернется случай, то могу. А бегать за кем-то мне не интересно. Могу сказать, что пылится у меня дома футболка Ибрагимовича, с ним я обменялся после игры со шведами. Есть и футболка Шевченко, которую Андрей мне сам лично подарил.

– Могли б выставить их, скажем, на аукцион. Коллекционеров много, можно впихнуть им по хорошей цене.

– Я ж не спекулянт (смеется).

– Слышали, наверное, выражение: деньги портят футболистов. Согласны с этим утверждением?

– Нет. Прежде всего, футболист это человек. И он тоже зарабатывает на жизнь. Здоровый человек за жизнь переносит одну, максимум две серьезные операции, а спортсмен - в среднем по семь. Профессиональный спорт это прежде всего тяжкий труд и убитое здоровье. В кругу футболистов ходит такая пословица: «Мы зарабатываем деньги, пока есть здоровье, а когда его угробили - тратим заработанные деньги, чтобы восстановить его».

– То, что молодой, 20-летний футболист разъезжает на крутых тачках и т.д., это нормально?

- А то, что депутаты с их официальными зарплатами покупают себе дорогие иномарки, вертолеты, строят дома, это нормально? Футболисты большие деньги официально зарабатывают и платят налоги. А где берут на всё про всё деньги депутаты?

– Вас не испортили деньги?

– Судить не мне, а моим родным и близким.

– Какая у вас сейчас машина?

– Porsche Cayenne.

– По счету какая?

– Четвертая.

– Пятая скоро появится?

– У меня денег нет (смеется). Меня полностью устраивает Porsche Cayenne.

Хи-хи-ха-ха с Жадсоном

– В повседневной жизни вы любитель пощеголять в разнообразных головных уборах – то белую кепку увидишь на вас, то клетчатый картуз. Имидж откуда взялся?

– Да ниоткуда. Я просто из детства испытываю слабость, как вы сказали, к разнообразным головным уборам.

– Томаш Хюбшман признавался, что однажды напился до чертиков. Случилось такое, когда у него родилась дочь Микаэла. Вы никогда не злоупотряли спиртным?

– Когда родился сын, я тоже позволил себе расслабиться. Но я был выпивши, а не пьяный.

– Расскажите о семье?

– Жену зовут Алла. Познакомились мы в Донецке, вернее, друзья познакомили. Женаты три с половиной года. Воспитываем сына Руслана. Ему два года и три месяца сейчас.

– Хотите, чтобы сынишка по стопам папы пошел?

– Это уж как он захочет.

– Еще детей с Аллой хотите?

– Да! Но чуточку позже.

– Крестный отец Руслана Саша Гладкий, крестная мама – жена Развана Раца Юлия. Выбор футбольный, однако…

– Да-да (улыбается). Ситуация забавная получилась. Мы долго не крестили Руслана, а когда решились, крестным выбрали моего давнего друга Руслана Левигу. Но у него не получалось приехать, он в Одессе был. Пришлось в срочном порядке искать нового кандидата. Я остановился на Гладком. Саша – хороший, порядочный человек, приятный друг. Мы часто находим время для общения даже после моего переезда в Днепропетровск.

– Вы сами-то никого не крестили?

– Нет.

– Из бывших партнеров по «Шахтеру», кроме Гладкого, с кем еще общаетесь?

– Со многими. Вон недавно с Жадсоном говорили. Веселый парень, хи-хи, ха-ха, шуточки разные.

Adrenaline rush!

– Вы любитель активного отдыха. Прошлой зимой с Сергеем Кравченко и его женой ездили на лыжах покататься в Австрию.

– Я Серегу знаю давно, еще с дубля «Шахтера». Отличный парень, любитель горных лыж, как и я. Вот и сорвались в Австрию. Если всё сложится, в этом году тоже рванем в Альпы и тоже в Австрию. Чередую снег и море: летом – в Крым, зимой – в горы.

– Любите спуски покруче да такие, чтобы с трамплинами?

– Конечно, только так! Люблю, когда адреналин бурлит, бьет через край! Я с любых горок могу спуститься.

– Деревья ваши друзья?

– Нет. Хотя на первых порах без этого не обошлось. Случалось, на обочину вылетал, в какие-то кусты, елки (смеется).

– Многие футболисты избегает этого вида спорта, дескать, травматичен он весьма?

– Понимаю. Но я не могу без горных лыж!

– Какие у вас еще увлечения?

– Сын – мое увлечение! А хобби – футбол. Это любимое дело, работа и развлечение. Три в одном. Если выпадает возможность, с удовольствием играю в большой теннис. Да и вообще во все игры, где есть мяч. Волейбол, гандбол, баскетбол. И бильярд тоже.

– В кинотеатры все ходят. Вы не исключение?

– Исключение. В кинотеатры не хожу. Больше получаса высидеть не могу, спина болит. Кино смотрю дома. Какой жанр? Я не привередлив, смотрю всё – экшн, комедии, триллеры. Главное, чтобы фильм хороший.

– Вы азартны?

– Так ведь конторы позакрывали (улыбается)!

– Есть еще казино…

– Я там сто лет уже не был. Заходил пару раз, когда еще не женат был.

– Успехов не снискали?

– Нет.

– С каким девизом шагаете по жизни?

– Меня родители учили: «Не укради, не лги и не убий». Вот этих постулатов я и придерживаюсь.

Топ клубов мира

Топ игроков